Rabu, 04 April 2012

cara memasak kepiting


Kepiting memilki rasa lezat, tidak berlemak, dan meyehatkan. Inilah tips mendasar memasak kepiting:

1, Mendapatkan Kepiting: Pilihlah kepiting hidup, baik di pasar-pasar ikan tradisional, atau langsung dari nelayan. Kepiting sehat biasanya sangat aktif, pegang kedua kaki belakangnya agar tidak berjalan, kemudian angkat kepiting, dengan tangan pada bagian belakang pungung bagian bawah perut kemudian balikkan tubuhnya dan masukkan kedalam wadah. Di pasar umumnya kepiting yang dijual sudah diikat I kepiting
dengan tali rafia atau pelepah pisang,

2. Merebus: Stim atau rebus 7 menit /0,5 kg, Cutup tetapi jangan terlalu rapat agar ada lubang- udara. Jika di stim kandungan air pada rongga-rongga kepiting akan menurun, semenrara direbus akan lebih baik.
Jika anda menambahkan jumlah kepiting ke dalam wadah. pengukuran waktunya adalah ketika air sudah mendidih kembali. Lamanya waktu memasak berdasarkan rata-rata berat kepiting, bukannya jumlah total.

Bila perIu lamanya merebus sedikit dikurangi dari semestinya, sebab bila terlalu lama merebusnya kekenyalan daging tidak bisa diselamatkan lagi. Ketika anda sedang merebus kepiting tambahkan bumbu-bumbu kedalam air yang mulai mendidih. Tambahkan garam (atau gunakan air laut), daun salam, daun seledri, sepotong wortel, biji merica secukupnya, atau beri bumbu lain sesuai selera


3. Pencucian dan pendinginan:
Angkat kepiting, rendam dengan air dingin. Jika cangkang cukup dingin lakukan langkah berikutnya, bersihkan usus atau kotoran perut yang mungkin keluar selama dimasak.

4. Membuang apron: putar apron nya gunakan jempo
tangan untuk memecah cangkang punggung. Apron kepiting
bertina lebih lebar dan bentuknya lebih oval. Di negara-negara
maju, kepiting betina harus dikembalikan ke alam untuk menjaga populasi


5. Membuang karapas: Rogoh dengan jempol anda pada lubano, kiri tempat apron yang sudah terbuka. Angkat dengan lembut dan kuat, karapas akan robek dari badannya, maka akan terbawa bersamanya usus yang masih menempel. pastikan karapas benar-benar lepas.

6, Melepas insang: Angkat dan buang bagian yang berupa spons dan insang bagian yang tidak dimakan dari bagian bagian badannya yang lain.

7. Membuang rahang bawah: rahang bawah adalah bagian dari mulut pada bagian depan kepiting, pecahkan semua bagian ini dan buan9,

8. Cuci bersih: Cuci bersih pada seluruh badan kepiting hingga yang ada tinggal cangkang yang bersih dan daging.

9. Belah kepiting: balikkan badan kepiting, pegang kedua sisinya letakkan jempol anda dekat garis tengah punggung tempat karapas, tekan ke atas dengan kedua jempol dan tarik kebawah dengan jari lainnya: kepiting dengan mudah dan rapih pecan pada sepanjang garis tengahnya (tempat apron berada) Tarik pada bagian itu dan pisahkan


10. Penyajian: Belahan kepiting menarik untuk disajikan.
Sajikan dengan irisan lemon, gunakan alat pemecah yang ada (pisau besar, papan kayo, bate pemukul). Tarik dan keluarkan gumpalan atau potongan daging kepiting dari cangkang, kernudian pecahkan bagian kaki dan tapir. Anda
dapat mengeluarkan dagingnya dengan menggunakan alat, atau kalau tidak mau repot langsung, saja dihisap. Tidak ada yang benar-benar sulit dalam makan kepiting, rnaka jangan enggan untuk mencoba.

11. Ekstra: Memanfaatkan bagian-bagian kaki dan badan kepiting untuk diambil dagingnya anda dapat menggunakan garpu dan pencungkil khusus. Jika kepiting anda benar-bcnar segar tidak harus dinikmati dengan saus, langsung dimakan begitu saja atau dengan lemon segar lebih terasa nikmat. Mher

Tidak ada komentar:

Posting Komentar